7.31.2007

數不盡看到膩的Hoodoos-布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)

(貼心的女友,不過面對鏡頭卻不忘記微笑)

Bryce Canyon NP是一個觀光設施完善的國家公園,公園外以Ruby's inn為首的住宿和餐飲設施還算齊全,公園內的Bryce Canyon Lodge更是方便旅客體驗公園的美景的最佳選擇。這裡海拔大概3000公尺左右,在這炎熱的夏天裡,入夜溫度驟降後,反令人覺得舒服極了,此外,觀光客比起前幾天而言多出好幾倍,我的第一印象覺得它有點像台灣的阿里山,非常親切。

(太陽下山後的日落點)

這個公園是一個「數大變是美」美學評價實踐的地方,猶他州特有的紅色岩塊在這裡成了看不盡數不清的細細長長形狀各異又異中求同的石柱群,印地安人叫它做Hoodoos。傍晚我們抵達後,就直接驅車前往Sunset Point欣賞美景,不過我們來的還是有點晚了,日落的光線在這片Hoodoos所演奏的交響樂曲已經接近尾聲。

(忘記是那一點了,只覺得山彎的很美)

第二天我們計劃先衝到最高點Rainbow point後再一路玩回來,其實這些後面景點的Hoodoos並沒有前面發達與壯觀,但卻多了幾分的秀氣,反而看清楚了其周圍山群的壯闊與針葉樹的美麗,重要的是人不多、溫度舒適,是這幾天來難得的放鬆。

(Inspiration Point)

這個公園Hoodoos最發達的地方,應該就屬於Sunset PointInspiration PointSunrise PointBryce Point所在的區域了,這幾個景點的步道四通八達互相連接,步道就開鑿在Hoodoos當中可以讓健行者看清楚它們個別的形態。我們選擇從Sunset pointNavajo Loop下山一探其廬山真面目,步道沿著山壁開鑿且狹小的步道沒有任何防滑裝置一路延伸到谷底,這時最需要的是一雙煞車力良好布鞋,可惜我們沒有,就算有,在前幾天大量健行的行程後,應該也磨的差不多了。
近看
Hoodoos總覺得它們似乎不是很堅硬,隨時會有岩片從它們的身上崩離;當陽光穿透它們,身上的紅色變成了鮮紅色,更感覺這些Hoodoos正 在失血;摸一摸它們的溫度,異常冰冷,是否已經瀕臨死亡?克服了懼高症與努力的剎車後,其實下山還蠻容易的,沒有多少時間,我們到達了谷底,谷底氣溫略 高,這還不是問題,問題是我們要如何上山?雖然這是一開始我們就想到的結果,但是我們還是在谷底思考了一陣子、討論了好幾下,才決定採取保守策略,原路折 返。上山比起想像中的還要痛苦好幾倍,看見一大群健步如飛大聲嬉鬧的下山者,真想和他們交換我們的行程,休息了數十回
不知道走了多久後我們總算回到了出發點。

(下山了)

(Hoodoos)

(谷底的沉思)

(往上爬)

這是一個看太多會膩的公園景色,下午三點半左右就走完了所有的景點,於是就到Lodge旁的販賣部享受我們的午餐,這是這幾天內享受到最豐盛的午餐了。此外,我還那裏買了一個小巧的精緻拱門的複製品,回家後,我仍然對於這個複製的精緻拱門感到非常得意。

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1 comment:

Anonymous said...

哇 這麼多張照片都有我們
真是不好意思阿 呵呵